3.17.Измайловский сад

Между домами 114 и 116а по набережной реки Фонтанки и переулка Державина

Рядом с домом Алисы Порет (Московский проспект, 16, Набережная Фонтанки, 110), где с 1927 по 1933 гг. жила и Татьяна Глебова, располагаются два сада, которые вполне могли быть любимым местом прогулок художниц, их друзей и стать собирательным прототипом образа райского сада в их полотне «Дом в разрезе»: Измайловский (обратите внимание на ограду и ворота) и Юсуповский (сравните прекрасные пруды). Интересно, что в Измайловский сад петербуржцы с начала XX в. называли сад – «Буфф», он славился музыкальными спектаклями, театральными постановками, выступлениями оркестров, певцов и пародистов. Эти традиции сохранялись до 1940-х гг., т.е. герои вечеров в доме Порет и Глебовой вполне могли быть завседатаями и парковых, «райских» встреч.

Подробнее об Измайловском саде

В 1724 г. на месте Измайловского сада располагалась усадьба одного из сподвижников Петра I – А.И. Румянцева. На территории усадьбы был разбит парк регулярного стиля. При императрице Екатерине II собственником усадьбы стал её фаворит П.А. Зубов. Парк превратился в роскошный цветник. К началу царствования Александра I парк зарос и из регулярного превратился в пейзажный. В начале XIX в. он получил название «Измайловский», поскольку рядом с ним на берегу Фонтанки находились казармы Измайловского полка.

В 1835 г. парк приобрёл купец А. Тарасов. В 1888 г. территория была сдана в аренду Петербургскому немецкому «Шустер-клубу». Арендаторы построили в парке ресторан, эстраду-раковину для духового оркестра, открытую эстраду, на которой выступали канатоходцы, фокусники и гимнасты. Измайловский сад превратился в популярное увеселительное заведение.

Целая эпоха в истории сада связана с именем купца Петра Тумпакова. В 1898 г. этот предприимчивый ярославец, бывший трактирный половой, взял сад в аренду на 25 лет, и в саду начались кардинальные переделки. Купец снёс всё оставшееся от Шустер-клуба, построил «ресторан с застеклённой верандой, множество всяких аттракционов и увеселительный павильонов, залил сад электрическим светом, устроил туфовый грот на горушке, привёл в порядок сам сад, а при входе разбил громадный цветник из живых и искусственных цветов».

Тумпаков построил в саду театр, вернее, перестроил старый с помощью архитектора В. Шухова, назвав его Театр-Буфф (сад получил название Сад-Буфф), и собрал первоклассную опереточную труппу. Сад открылся в 1910 г. и в очень короткий срок по популярности обошёл знаменитые сады «Аквариум» и «Аркадия». Валовой сбор только за 1-й сезон составил полмиллиона рублей! У Тумпакова выступали певицы В. Панина, А. Вяльцева, Н. Тамара, звезда петербургской оперы А. Давыдов. Пётр Вионорович открыл талант никому тогда неизвестных опереточных артистов – Н. Монахова, В. Кавецкой, М. Вавича, М. Ростовцева. Поэты А. Блок, Н. Агнивцев, М. Кузмин были постоянными посетителями сада, посвящали ему стихи…

Даже после смерти Тумпакова в 1911 г. Сад Буфф не потерял своей популярности – там выступали первоклассные артисты, посетителей ждали умело организованные гуляния, по-прежнему славилась тумпаковская оперетта.

Сад продолжал работать и после октябрьской революции. В мае 1918 г. газета «Вечернее слово» писала: «это единственный сад, куда могут устремиться петроградцы, ищущие развлечений в черте города». «Театр-Буфф» в 1920-е–1930-е гг. – увеселительное заведение с открытой сценой, на которой выступали шантанные певицы-француженки, хоры цыган, мастера комедийного жанра. Многие номера были весьма эротическими: театр имел такую же популярность, как и «Аквариум», и «Вилла Родэ». На сцене «Театра-Буфф» пели Утесов, Орлова, Грановская и другие звезды. Особенно популярны были устраиваемые в саду танцы… Потом на эстрадах сада выступали местные и приезжие гастролёры.

В 1938 г. здание театра перестроили, расширили зрительный зал. Театр оставался по-прежнему деревянным, летним, однако работал почти круглый год. Был построен также летний павильон, в котором давались концерты, проходили шахматные турниры, олимпиады. До конца 1970-х действовал каток.

В блокаду Сад Буфф (его всё ещё продолжали так официально называть) снова, как в петровские времена, превратился в сад-огород.

В 1948 г. саду вернули историческое название – Измайловский. А театр стал называться Летним театром Измайловского сада. Вплоть до 1980 г. он продолжал оставаться концертной площадкой для разных театральных трупп, хоровых и хореографических коллективов, для выступлений эстрадных артистов, коллективов художественной самодеятельности.

18 января 1980 г. в Измайловском саду открылся Молодёжный театр.

Атмосфера этого уголка близка к той, что царила в саду «Буфф»: многоцветье и праздничное веселье. Символично, что именно здесь 12 октября 2012 г. под звуки скрипки была открыта фигурка «Петербургский ангел». По словам автора Романа Шустрова, «Петербургский ангел» – собирательный образ стариков из ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности.