4.4.Произведения художников школы Филонова в собрании Ярославского художественного музея
В коллекции Ярославского художественного музея представлены произведения четырех художников школы Павла Филонова: Татьяны Глебовой, Павла Кондратьева, Николая Лозового и Алисы Порет – это произведения, созданные в филоновский период и в последующие годы творчества.Коллекция начала формироваться с 1981 г., и первые произведения поступали непосредственно от авторов (Т.Н. Глебова, П.М. Кондратьев).
Не избалованные вниманием, практически неизвестные широкой публике в те годы художники были открыты для диалога.
Наряду со своими произведениями Т.Н. Глебова, представительница дворянского рода Глебовых («родовое гнездо» находилось в Ярославской губернии) передала в архив музея свои воспоминания о Филонове.
В 1981–1982 гг. от П.М. Кондратьева было привезено и закуплено восемь произведений. Более 400 живописных и графических произведений переданы безвозмездно в 1986 г. комиссией по наследию П.М. Кондратьева, в которую входили его ученики.
В 2014 г. музей получил бесценный дар – более двадцати графических работ П.М. Кондратьева, среди которых уникальные листы начала 1930-х гг. – иллюстрации к детским книгам и журналам «Еж». Две композиции конца 1920-х гг. мы мечтаем получить на средства спонсоров.
В настоящий момент музей является обладателем более 80 произведений живописи и графики Т.Н. Глебовой; более 400 – П.М. Кондратьева, 9 графических листов Н.Г. Лозового. А.И. Порет представлена полотном, созданным в соавторстве с Т.Н. Глебовой – «Дом в разрезе».
В коллекции находятся произведения мастеров, входящих в ряд учеников К.С. Малевича – В.В. Стерлигов, Г.И. Носков, П.Н. Басманов, и тех, кто соприкоснулся с теоретическими и практическими опытами М.В. Матюшина в период учебы в ленинградском ВХУТЕИНЕ, в частности, П.М. Кондратьев.
Глебова Татьяна Николаевна (1900–1985)
Из воспоминаний Татьяны Глебовой:
Для меня цвет – зримая музыка, а музыка – моя любовь
23 августа 1983 г.
… Вдруг по-новому поняла изречение П.Н. Филонова: «Пиши любой цвет любым цветом и любую форму любой формой». Во-первых, конечно, хорошо знать цветовые законы, разработанные художниками и учеными. Но при творчестве самое главное – слушать свое цветовое чувство и для выражения цвето-замыслов, если нужно, нарушать все законы, поддаваясь музыкальной стихии цвета. Как при ночных антиномиях и равновесии форм в рисунке, так и при дневных цветовых излияний зрение усматривает противоречия цветовых сцеплений, облекающих любую форму в любую форму. Не прямое, буквальное понимание изречения П.Н. Филонова рождает гибкое правило. Вполне беспредметно истинное. Сделала несколько цветовых набросков острова, согласно этому новому пониманию овладения цветоформой.
Иллюстрации:







Лозовой Николай Григорьевич (1901–1992) – живописец, график.
В 1926 г. поступил во ВХУТЕИН в Петрограде на графический факультет. В 1927 г. познакомился с К.С. Малевичем, в течение нескольких месяцев работал в его экспериментальной мастерской при Институте истории искусств. В том же году вступил в коллектив Мастеров аналитического искусства (МАИ), руководимый П.Н. Филоновым. Это стало причиной отчисления из ВХУТЕИНа. Осенью 1928 г. вышел из МАИ, с конца 1928 г. снова работал в мастерской Малевича.
Иллюстрации:

Кондратьев Павел Михайлович (1902–1985)
Иллюстрации:








Басманов Павел Иванович (1906–1993) – художник, педагог.
С 1922 г. жил в Ленинграде, учился в Ленинградском художественно-промышленном техникуме (1922–1927). В 1924–1925 гг. Басманов посещал мастерскую П.А. Мансурова, одного из ведущих сотрудников ГИНХУКа, ученика и соратника Малевича. «Неожиданная трансформация масштабных фигуративных образов Малевича произошла в камерных, пронизанных лиризмом и ностальгией композициях Басманова, который по-своему интерпретировал его величественный и лаконичный, обогащенный достижениями супрематизма живописный язык». (П.И. Басманов. Каталог выставки. Вст. ст. Н.Козыревой. СПб, ГРМ, 1996. С. 7)
Иллюстрации:



Стерлигов Владимир Васильевич (1904–1973) – художник, теоретик искусства, педагог. В своем творчестве развивал традиции русского авангарда.
Владимир Стерлигов. Тексты об искусстве, дневники, письма.
Я не учился у Татлина, но взял у него главное. То, кто учился у Татлина – никогда его учениками не были.
Я не учился у Матюшина, но взял у него главное. Те, кто учился у Матюшина, никогда его учениками не были.
Я учился у Малевича и после квадрата я поставил чашу.
От Филонова – напряженное внимание к микрочастице поверхности.
От Малевича – ощущение супрематичности природы Вселенной
От Татлина – национальные свойства
От Матюшина – «импрессионистический» «кубизм»
Иллюстрации:




Experiment / Эксперимент : журнал русской культуры. Los Angeles (USA), 2010. № 16 : Шестнадцать пятниц : вторая волна ленинградского авангарда : в 2 ч. Ч. 1. C. 432
Experiment / Эксперимент : журнал русской культуры. Los Angeles (USA), 2010. № 16 : Шестнадцать пятниц : вторая волна ленинградского авангарда : в 2 ч. Ч. 1. – С. 71